Что ждет крымчан на Украине: предостережение украинского адвоката

Адвокат Валентин Рыбин, защищающий интересы осужденного на Украине за госизмену экс-министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского, прокомментировал ситуацию с задержанием крымчан украинскими правоохранителями.
 Как рассказывает нам интернет-издание https://crimea.ria.ru/ руководитель управления транспорта и авиации ГУП Республики Крым "Черноморнефтегаз" Николай Федорян был задержан украинскими силовиками в контрольном пункте въезда-выезда "Каланчак" в Херсонской области. Федоряну объявлено подозрение в государственной измене. Ему инкриминируют "систематическое оказание помощи" правоохранителям в российском Крыму при проведении обысков и задержаний граждан, подозреваемых в причастности к запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. Херсонский городской суд арестовал Федоряна на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 1,6 миллиона гривен (порядка 4,3 млн рублей).
 "То, что Николаю Федоряну инкриминируют государственную измену, уже даже не удивляет. Это раньше мы могли удивляться, что государственным изменником считают человека, который выполнял свои функции и помогал людям, пусть даже на территории, которую власти Украины считают оккупированной. Я говорю об экс-министре здравоохранения Крыма Петре Михальчевском. Думаю, по прошествии шести лет активных вражеских действий с украинской стороны, направленных на унижение человеческого достоинства, люди в Крыму должны были бы понять, что на Украине им делать нечего", – сказал Рыбин.
 Адвокат напомнил, что в 2018 году он защищал бывшего заместителя министра спорта Крыма Фаруха Камалова, осужденного на Украине за посягательство на территориальную целостность страны и приговоренного к условному сроку заключения.
 "Камалов 10 месяцев провел в СИЗО за то, что выполнял функции заместителя министра спорта, за то, что строил детские спортивные площадки. Он еле вырвался отсюда, успел уехать. А Федорян во времена украинского Крыма носил милицейские офицерские погоны и остался на полуострове после марта 2014 года. Разве он не понимал, что ему опасно ехать в Украину? Вот в чем вопрос", – отметил специалист. Рыбин также обратил внимание на двойные стандарты украинской правоохранительной системы. Так, Николая Федоряна, который покинул милицейские ряды еще в 2012 году, обвиняют в государственной измене, в то время как бизнесмена Ленура Ислямова, работавшего вице-премьером в правительстве российского Крыма в 2014 году, к ответственности никто не привлекает. "Федорян может быть освобожден при возможном обмене удерживаемыми лицами в рамках договоренностей в "нормандском формате" либо будет очень долго защищаться от уголовного преследования в Украине", – предположил адвокат.
 Ленур Ислямов – предприниматель, владелец крымско-татарского телеканала ATR. В апреле 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, был назначен  исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Крым. Пробыл на этой должности до конца мая 2014 года, после чего уехал на Украину. Ислямов совместно с лидерами запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым инициировал товарную, а затем энергетическую блокаду Крыма. Для этой цели бизнесмен организовал национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана также известный как "Аскер". В Крыму в отношении Ислямова было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в организации незаконного вооруженного формирования, публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации и совершении диверсии. В мае 2020 года в Верховном суде Крыма начался заочный судебный процесс по делу Ислямова.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика