Ученые выявили ключевой предупреждающий сигнал, предшествующий возможному коллапсу важного океанического течения, которое регулирует климат в северном полушарии.
Исследование, опубликованное вчера в журнале Science Advances, показало, что уменьшение потока пресной воды в Атлантическом океане на южной широте 34 градуса может быть предвестником будущего кризиса.
Атлантическое меридиональное обращение (AMOC) несет теплую воду с юга, где она отдает тепло и замерзает. Процесс замерзания концентрирует соль в незамерзшей части океанской воды. Эта дополнительно соленая вода погружается, перемещается обратно на юг и снова нагревается, возобновляя циркуляцию (Гольфстрим является частью этого потока). Этот процесс выделения тепла помогает сохранять Европу, и в некоторой степени Северную Америку, теплее, чем это было бы иначе.
«Мы приближаемся к точке перегиба, но мы не можем определить расстояние до точки перегиба»,
– отметил докторант Утрехтского университета по морским и атмосферным наукам, Рене М. ван Вестен, один из авторов исследования.
Этот поток, который играет важную роль в поддержании глобального климата, достигает минимума примерно за 25 лет до возможного коллапса системы. Коллапс океанического течения может привести к серьезным изменениям в климате, включая понижение температуры в Европе на 5–10 градусов Цельсия в течение столетия и перемены в осадках, что повлечет за собой серьезные экологические последствия.
Коллапс AMOC также приведет к изменениям в осадках по всему миру. Например, сезоны дождей и засушливые периоды в Амазонском дождевом лесу поменяются местами, что приведет к серьезным экологическим последствиям, утверждают исследователи в статье.
«Мы знаем, что в условиях изменения климата AMOC будет постепенно ослабевать, и этот [параметр пресной воды] станет более отрицательным, что дополнительно дестабилизирует AMOC»,
– добавил ван Вестен.
«Мы должны прекратить выбросы в глобальном масштабе»,
– заключил он.
Ученые призывают к сокращению выбросов парниковых газов для предотвращения катастрофы, подчеркивая необходимость дальнейших исследований и мер по преодолению климатических вызовов.