
Госдума на пленарном заседании во втором и третьем, окончательном чтении приняла законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления, совершённые с применением VPN, а также за передачу персональных данных для регистрации и авторизации на сайтах.
Документ вносит изменения в статью 63 Уголовного кодекса РФ. Теперь использование программно-аппаратных средств для обхода ограничений доступа к запрещённым ресурсам, в том числе VPN-сервисов, будет признаваться отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
Кроме того, законом вводится уголовная ответственность за организацию деятельности по передаче чужих сотовых номеров или других данных для регистрации на интернет-ресурсах. Если это делается из корыстных побуждений или для совершения другого преступления, предусмотрены следующие меры наказания:
- штраф до 700 тысяч рублей;
- запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до двух лет;
- принудительные работы до трёх лет;
- либо лишение свободы на тот же срок.
Такое же наказание предусмотрено и за передачу информации, необходимой для авторизации в приложениях и на сайтах, если целью была нажива или пособничество в преступлении.
Также устанавливается отдельная ответственность до пяти лет лишения свободы для иностранных должностных лиц или представителей международных организаций, в которых Россия не участвует, если они проводят на территории РФ следственные или оперативные действия в интересах третьих государств без согласования с российскими структурами. В том числе под уголовную статью может подпасть дистанционное участие - например, по видеосвязи - в таких действиях с лицами, находящимися на территории России.