В некоторых местах России лето бывает очень жарким. Это может негативно сказаться не только на людях и животных, но и на садовых участках, которые с такой заботой создавали дачники весной.
Следуя нескольким советам, можно сохранить урожай даже в условиях экстремальной жары.
Как спасти урожай в жару — советы начинающим и опытным дачникам
- Потолки для грядки
Покрывая сверху и притеняя снизу: бахчевая сетка, которая уже неоднократно упоминалась, сегодня является одним из самых популярных товаров в магазинах по хозяйственным товарам и садовых центрах.
Преимущества этой сетки безусловны: прочная и выносливая, она способна выдерживать множество сезонов, имеет различные варианты плотности и степени затенения. Ее можно укрывать поверх арок, как теплицу, или просто закрепить, забив колышки в четырех углах грядки – результат будет одинаково эффективным. Сетка рассеивает солнечные лучи, сохраняя при этом достаточное количество света для растений. Под таким рассеянным светом растения легче переносят жару и защищены от возможного града. Различная ширина сетки, от полутора до шести метров, позволяет покрыть практически всю грядку.
Кстати, малине особенно нравится под сеткой: кусты меньше страдают от пересыхания и выглядят более здоровыми. Единственное условие – сетка не должна прижиматься к вершинам кустов. Клубнике также комфортно под сеткой, что позволяет ее выращивать под ней на протяжении всего сезона.
- Встряхнуть томаты
Вот чем хороши районированные сорта, так это тем, что они на генетическом уровне приспособлены к непростым условиям произрастания в зоне рискованного земледелия.
Это относится и к овощным культурам, и к деревьям. Выходцы из прохладных и влажных регионов вряд ли выживут в наших спартанских условиях.
Что касается овощей, то для наших любимых помидоров жара – самое то. Единственный момент: в сильную жару пыльца становится стерильной, и для опыления необходимо потрудиться самому огороднику – слегка встряхнуть растения.
Жара по нраву и выносливым китайским огурцам – многие сорта так и заявлены как жаростойкие и засухоустойчивые.
И они подтверждают эти свои качества, бодро зеленея на палящем солнце.
Привычные российские сорта огурчиков более требовательны к влаге, и помочь растениям в разгар пекла можно старым дедовским способом: поставив рядом с ними ёмкости с водой (подойдут банки, старые миски). Испаряясь, вода будет хоть немного повышать влажность рядом с растением, помогая ему выстоять в жару.
- Защитить почву
В настоящее время мульчирование является необходимым. Все больше садоводов осознают пользу этого агротехнического метода.
Чистая земля без ростков травы выглядит не так привлекательно, а во время знойных дней, как сейчас, почва и ее микроорганизмы просто испаряются. Температура почвы сейчас значительно выше, чем температура окружающего воздуха. Поэтому мы должны покрыть нашу почву-кормилицу всем, что доступно. Самыми простыми материалами для этого могут быть бумага, картон, сено, хвоя, прошлогодние листья, недопревший компост, скошенная трава — но последнюю нужно распределить с отступом от стебля растения как минимум на 5-7 см, так как свежая трава может начать гореть. Чтобы избежать этого, ее можно подсушить на солнце пару часов, а затем укрыть грядки.
Есть и еще одно практическое преимущество — таким образом можно утилизировать все растительные остатки с участка. Некоторые хитрые дачники даже договариваются с соседями о том, чтобы забирать у них скошенную траву с газона. Со временем этот мульч превращается в полноценное удобрение.
Те, у кого на участке растет крапива, обеспечены эффективным зеленым удобрением, а также натуральным дезодорантом для дачного туалета — свежие листья крапивы, наряду с листьями и побегами томатов, помогают избавиться от неприятных запахов.
Аптекарский огород в жару — что важно
Летом суховеи приносят на наши участки вызревшие семена сорных трав. Хотя понятие «сорняк» весьма условно, на самом деле природа дарит нам возможность запастись многими лекарственными травами.
Лучше всего знакомиться с зелёным богатством под ногами, взяв в руки атлас лекарственных трав или определитель растений. Вы удивитесь, сколько пользы могут принести дикие травы, которые мы безжалостно выпалываем. Горец и подорожник, пижма, тысячелистник, цикорий, лесная мальва, донник жёлтый и белый, шалфей, чистотел, душица, клевер розовый, зверобой и даже опостылевший всем дачникам пырей – вот сколько лечебных трав удалось насчитать, просто пройдя по собственному участку. При этом он не запущен, просто по краям оставлены островки дикой флоры, в которой любят селиться полезные насекомые.
Эти травки можно смело добавлять в чай, правда, предварительно стоит изучить их свойства и противопоказания.
Если на даче есть баня, все их можно заваривать для запаха в парилке и для ополаскивания волос. Ну, а минимальное знание лечебных трав поможет использовать их по назначению: так, подорожник и тысячелистник прекрасно останавливают кровь, мята успокаивает зуд от укусов насекомых, отвар шалфея используется при простуде и зубной боли.
Можно выращивать лечебные травы на грядках – тогда получится аптекарский мини-огород. А можно предоставить дело матушке-природе, но этот вариант больше подойдёт участкам, оформленным в природном стиле. Тогда куртинки цветущих лекарственных трав станут примером природного ландшафта и заповедником для полезных насекомых.
Подробнее: https://www.1rre.ru/2622319-spasaem-urozhaj-v-zharu-sovety-dlya-nachinayushhih-i-opytnyh-dachnikov-sadovodov.html